Вот я как раз себе этот вопрос задал, поэтому уже не спрашиваю ни у кого ничего подобного
Идея создания других 3D-миров, отличных от всех ныне существующих, появилась у меня на волне первого знакомства с AW. Впечатлившись вообще возможностями, предоставляемыми подобными трёхмерными чатами, тем не менее нашёл много недостатков как в наших мирах, так и в СЛ. В СЛ там конечно возможностей побольше, но первое впечатление от обитающего на локации "Красная площадь" дебиловатого контингента отбило навсегда охоту знакомиться с СЛ поближе.
Сейчас меня ничего не связывает уже и с мирами AW. А идея создать принципиально новые 3D-миры осталась в качестве побочного эффекта от долгого пребывания в наших мирах.
Что касается 50%, которые нужно выполнить самому, то на другой расклад я уже и не надеюсь, поэтому рассчитываю исключительно на свои силы. Пока что выбрал технологию и заполняю пробелы в знаниях. Начал переводить учебники по технологии SCOL-OpenSpace3D, но споткнулся о незнание английского языка, функционального программирования, сетевых технологий, да и вообще плохого знания программирования как такового. И если без знания инглиша как-то можно обойтись, используя гугл-транслейт, то при попытке понять сам язык SCOL сломал себе мозг. Начал переводить учебник по нему, основываясь на принципах императивного программирования, а тут оказалось, что это функциональщина, с которой я никогда вообще раньше не сталкивался. Пришлось искать какие-то русскоязычные учебники по принципам такой парадигмы.
SCOL похож на язык OCaml, точнее взял оттуда некоторые принципы и конструкции, но те русскоязычные учебники по OCaml, которые нашёл слишком малопонятны для меня. Пошёл по другому пути. F# тоже берёт своё начало в OCaml, и по F# я нашёл более вменяемую литературу и даже видеокурс. Мозг конечно пухнет от разных понятий типа монады, каррирование, отсутствие присваиваний, побочные эффекты, и т.д., но это всё же лучше, чем не зная принципов функционального программирования сразу лезть в английский учебник по SCOL.
И даже если не получится написать хоть какое то подобие новой вирт. вселенной, уверен - такие знания не пропадут даром.