PDA

Просмотр полной версии : Миры AW: Некролог-2


TEST

Olеg75
30.06.2014, 03:28
На этом форуме уже есть почти одноимённая, и во многом провокационная тема, но её я открывал на фоне крупных скандалов, в которых сам, к сожалению участвовал. Здесь же никаких скандалов и провокаций – только констатация факта, который замечают всё больше пользователей AW.

Итак, факт – жизнь миров на технологии Active Worlds движется к закату. И моя оценка времени угасания ещё не самая пессимистичная. При благоприятных обстоятельствах – максимум 5 лет. Некоторые озвучивают куда более скромные цифры, есть даже мнение, что миры не протянут и года.

К причинам приближающегося виртуального Большого peace-death’а вернёмся позже, а сейчас попытаюсь переложить в текст некоторые свои наблюдения, касающиеся:

A. Возможностей миров, благодаря которым люди оставались и пока ещё до сих пор остаются в этой виртуальной среде.
B. Психологической трансформации пользователей, попавших в миры, и имевших неосторожность воспринять их как нечто большее, чем просто слегка продвинутое средство коммуникации.

«Цепляющие» возможностей миров.

1. Зашёл на огонёк. В отличие от таких программ как Скайп, Аська и другие IM-клиенты, многие виртуальные миры, в том числе и AW, позволяют самостоятельно входить в группу без ожидания, что пользователя кто-то туда добавит.
2. И один в поле воин. Попробуйте в скайпе или аське заняться какой-то деятельностью, если он-лайн кроме вас никого нет. А в мирах можно. Просто путешествовать, глазеть вокруг на пейзаж и строения. Самому что-то строить. Разрабатывать какие-то фичи типа ботов, заливать новые объекты. И так далее. При этом не обязательно, чтобы был кто-то ещё на связи.
3. Трудно? Помогут. Если что-то не получается, будь то начальное знакомство с интерфейсом 3d-браузера, стройка, или разбор какого-то сложного вопроса неважно какой тематики – найдутся люди, которые помогут. Справедливости ради надо сказать, что это касается не только наших миров, но у нас это более концентрированно.
4. Игра слов. Чат в мирах – это не просто чат. Благодаря пункту 1, группы в AW по большей части позволяют свободно путешествовать человеку из одного круга общения в другой. Да и чёткой тематики в группах практически нет – можно говорить «о звёздных далях», и через пять минут уже рассказывать анекдоты :) Более того, из-за наличия 3D у людей появляется почти неисчерпаемый источник для разных тематических бесед, это могут быть просто развлечения, а могут вестись и достаточно серьёзные дискуссии.
5. Творчество и совместные проекты. Тут без комментариев, итак всё понятно.
Я намеренно не включил сюда пункт с аватарами. Может для некоторых это и значит нечто большее, чем просто возможность указать другим, в какой точке пространства находится его виртуальное представление, и что он в данный момент «делает» - танцует, машет рукой, играет на рояле и т. д. Многим же в AW, насколько понял, «аватарная болезнь» не грозит, а кому грозит, те потихоньку уже мигрируют в СЛ и затариваются виртуальными шмотками (часто за вполне реальные кровные). Но это уже скорее относится к следующему разделу:

«Глюки» сознания.

1. Виртуовь. Именно такое определение дал КОТЕНОК тому безумию, которое мне пришлось наблюдать на протяжении нескольких лет в мирах, причём попадавшиеся на крючок этой виртуови люди буквально на глазах теряли способность логично рассуждать, портя жизнь и себе и другим. А как ещё назвать маниакальную привязанность к пикселям, которая вполне себе так может разрушить реальную семью (что в принципе и приходилось наблюдать). Поначалу я ещё нейтрально, а иногда даже с интересом (в плане вероятного творческого переложения происходящих событий в рассказы и даже видео) относился ко всяким виртуальным свадьбам и привязанностям. Но как минимум четыре пары хороших знакомых (в мирах) заставили по-другому посмотреть на эти вещи. И факты вещь упрямая – ни одного (!) удачного случая, эмоциональные взрывы и потеря контроля над сознанием. Наблюдал ситуации изнутри, потому что логи ко мне стекались в каждом случае с обеих «конфликтующих» сторон.
2. А тута я жить буду. Вы не пробовали жить в телефоне? Или в почтовом конверте. Ну, в крайнем случае, в посылке. А вот в интернете, и в частности в мирах, пытаются. В мирах для такого глюка сознания даже больше «возможностей». 3D всё-таки, заменитель реала. И как-то не понимают люди, что тогда это лучше так прямо и называть – не жизнь, а заменитель жизни. «А тута я буду подменять свою жизнь суррогатом». А особенно если всё это скрестить с первым пунктом, то недалёк тот день, когда можно будет лицом к лицу встретиться с «Наполеонами» из известной палаты.

Есть ещё много разных психологических вывертов, их тут приводить не буду, уже описывал раньше, например, тут (http://aw-s.mirbb.com/f12-forum). Некоторые выверты (не описанные здесь) даже испытывал на себе. Статья в принципе немного о другом.

Пофилософствуем.

Итак, что мы имеем в итоге. Несколько уникальных особенностей функционала, плюс расширенная возможность вынести себе (и другим) мозг. Негусто. Причём в AW вся уникальность функционала достигла своего пика ещё лет 5 назад, и, несмотря на то, что у буржуев что-то обновляется, а у нас тишина по этому поводу – существенных подвижек больше нет в развитии технологии AW. Нет, и не предвидится. Это первая (а для меня главная) причина, почему люди забрасывают миры. Перечисленные «цепляющие» возможности явно не переломят ситуацию, потому что это только их общее описание, а реализация сильно хромает на обе ноги.

Вторая причина напрямую касается людей с вывертами сознания по перечисленным пунктам, включая аватарозависимость (не зря же я про них упомянул). И чтобы продолжать «жить» и «виртуовить» дальше, и покупать шмутьё для своих любимых аватарок, многим из них уже не хватает устаревшей графики и других возможностей наших миров. Люди с более-менее творческим складом ума потихоньку начинают мигрировать в СЛ, а особо «одарённые» сразу припадают к различным MMORPG типа Перфект ворлд и тому подобное. В принципе, для меня и то и то является потаканием своим «психоглюкам». По другому эти виртуальные среды воспринимать не могу. В первой я побыл два или три дня по паре часов, во второй – всего 15 минут, и вывод сделал окончательный и бесповоротный :)

Третьей причиной, на мой взгляд, является всеобщий пофигизм. Что в принципе и привело сначала к превращению некогда активных миров в вязкое непроходимое болото, а в скором времени приведёт к полному исходу людей оттуда.

Ещё одна причина – это практически полное отсутствие новичков. Два с половиной года тишина. Миры уже в какой-то степени превращаются в своеобразный космический корабль с почти постоянным экипажем. Тут надо уже быть не знаю каким оптимистом, чтобы не увидеть скорого конца вселяки. Даже если Абис будет держать миры включёнными ещё лет 10-15, живей от этого они не станут. Они просто будут пусты. А это равносильно тому, что миров больше не существует.

И вот ещё что. Знаете, почему миры до сих пор живы и люди туда приходят? Всё очень просто – это ПРИВЫЧКА. Но с учётом всех вышеперечисленных тенденций, больше 5 лет даже такая привычка не протянет.

Выводы из этой писанины.

В принципе, выводы каждый пусть делает сам. Я же свой вывод уже сделал, и на основе по полкам разложенных причин грядущей участи миров, делать там что-то существенное больше не намерен. Да и времени нет. Зарекаться уже не буду, но, по-видимому и на этом форуме данный мой пост – последний.

Всем удачи)

Sold
03.09.2014, 16:12
Мдаа... Все верно написано. А мне все-таки жаль миры. Хорошая это штука. Единственно не понятно - почему туристов нет? Раньше, бывало, штук по 30 за день приходило, не все конечно оставались, но все-таки... И ни кто не тролит нынче туристов, а раньше бывало...)) Рекламы нет.

Ипедрес Дачикаки
06.09.2014, 16:22
Да сколько уже можно!
http://s013.radikal.ru/i322/1409/31/d14dea1ae9f1.gif

Sold
08.09.2014, 00:53
Да сколько уже можно!
http://s013.radikal.ru/i322/1409/31/d14dea1ae9f1.gif
Не нравиться, не ешь. А за ху...ю ответишь. Ишь интеллектуал выискался.., мне может твой ник не нравиться, и я бы с удовольствием тебе бы в хайло заехал, но я же это не выкладываю на форуме. Так что, толерантность наш юный друг... и еще раз толерантность..., если ты, конечно, знаешь, что это слово обозначает.

Olеg75
01.10.2014, 09:43
по-видимому и на этом форуме данный мой пост – последний.
Однако, не последний :)


Да сколько уже можно!
Пока тебя не вырвет, мурло

M0RAN
02.04.2022, 19:04
Люблю страдальческие ветки. И не люблю спам-ботов, засирающих этот прекрасный некрополь.

TAG.Hosting — Хостинг сайтов и Регистрация Доменов